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건강

곰보배추 효능, 아이 기관지/비염에 효과 좋은 곰보배추시럽 정보, 곰보배추 부작용, 곰보배추 차, 곰보배추 먹는법

김알짜 2024. 11. 26. 17:28

 

곰보배추
곰보배추

 

 

곰보배추에 대해 알고 계신가요?

환절기나 겨울철이 되면, 기관지나 비염에 좋은 약을 찾으시는 분들이 많은데요.

최근에 곰보배추에 대해 알게되어, 오늘은 곰보배추를 소개하는 포스팅을 준비해 보았습니다.

 

곰보배추는 한국의 토종식물류로, 잎 표면이 울퉁불퉁하고 주름이 많은 모양 때문에 '곰보배추' 라는 이름이 붙었습니다.

 

일명 '만병초' 라고 불리면서, 민간에서는 가을에서 봄 사이에 잎줄기를 채취하여 약으로 이용하는 기능성 식물입니다.

 

학명으로는 꿀풀과의 여러해살이풀인 곰보배추는, 동생초, 설견초, 문둥이 배추, 얼갈이배추 등의 다른 이름들도 가지고 있습니다.

 

곰보배추는 주로 들판, 논둑, 밭, 강변, 심지어 도시의 아파트 화단에서도 자라는 생명력 강한 식물입니다.

특히, 추운 겨울에도 살아남아 눈 속에서도 곰보배추를 발견할 수 있습니다.

 

 

곰보배추의 성분과 효능

곰보배추의 주요 성분은 정유성분, 사포닌, 불포화지방산, 플라보노이드로 구성되어 있습니다.

때문에, 곰보배추는 주로 호흡기 질환이나 면역력 강화에 좋다고 잘 알려져 있습니다.

 

특히 독감에 특효라고 알려져 있어, 독감이 심해지는 시기인 10월 말부터 2월까지 즙으로 마시면 예방효과가 있다고 알려져 있습니다.

호흡기 질환인 기침, 가래, 천식, 비염을 완화하는 효능이 있어, 환절기/겨울철에 곰보배추를 많이 찾는 이유입니다.

 

그 외에도, 냉증, 생리통, 자궁질환 등 여성질환 개선이나, 아토비, 관절염, 위염 등 염증 완화, 그리고 혈액순환 개선에도 효능이 있어 다재다능한 식물입니다.

특히 관절염 완화에 탁월하다고 알려져 관절염 환자들도 많이 섭취하는 식물입니다.

 

 

 

곰보배추의 맛과 향, 먹는 방법

곰보배추의 맛은 쌉싸래한 맛이 가장 특징적입니다.

맵고 쓴 맛을 가지고 있어, 생으로 먹을 때에는 특유의 향과 쓴맛이 강하다고 느낄 수 있습니다.

특히 향에 있어서는, 특유의 비릿한 냄새나 강한 흙냄새가 나서 처음에는 다소 거부감을 느낄 수도 있습니다.

 

하지만, 차로 마셨을 때에는 오히려 은은하고 부드러운 맛이 나고, 곰보배추 특유의 강한 향이 은은해지기 때문에, 주로 말린 곰보배추를 우려 차로 마시는 방법이 가장 많습니다.

 

그 외에도, 곰보배추의 어린잎을 채취해 나물, 쌈, 샐러드로 바로 먹기도 합니다.

 

약재로 사용할 때에는, 전초를 채취하여 약으로 사용합니다. 또, 말린 잎을 가루로 만들어 환약으로 복용하기도 합니다.

 

 

 

곰보배추 요리 시 주의할 점

곰보배추는 기본적으로 쓴맛과 매운맛이 강하므로, 요리할 때 이를 주의해서 조리하는 것이 필요합니다.

따라서 생으로 먹기보다는, 끓는 물에 살짝 데치거나 소금에 절여 쓴 맛을 빼는 것이 좋습니다.

신선한 곰보배추는 냉장 보관 시 1~2주 정도 유지가 가능합니다. 

 

 

 

곰보배추의 부작용

곰보배추는 일부 부작용도 가지고 있는데요. 경미한 부작용이긴 하지만, 두통, 현기증, 구갈 등을 일으킬 수 있기 때문에, 장기간 섭취한다고 하면 전문가와 상담을 하는 것이 좋습니다.

 

또, 과다 섭취 시에는 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

특히, 위장 장애가 있는 사람은 과다 섭취를 피하고, 갑상선 기능 저하증 환자 또한 곰보배추 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

곰보배추는 토종 약초이기 때문에, 아직 과학적 검증이 더 필요한 식물입니다.

따라서 민간요법으로 전해지는 효능에 대해서는 좀 더 주의깊게 접근하여 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

더 편하게 먹을 수 있는 곰보배추시럽

 

곰보배추시럽
예시이미지-곰보배추시럽

 

곰보배추가 비염에 효과가 있다고 알려져 있다 보니, 겨울철 남녀노소 할 것 없이 곰보배추를 쉽게 음용할 수 있는 곰보배추시럽 상품도 찾아볼 수 있습니다.

 

곰보배추시럽은 곰보배추를 달콤하고 고소하게 시럽 형태로 만들어, 우유에 타먹거나, 음료를 대체하는 등으로 일상에서 쉽게 음용할 수 있도록 나온 제품입니다. 

특히 겨울철 아이의 비염이나 기관지염 등으로 고생하시는 부모님들의 경우, 아이에게 우유에 타서 간편하게 먹일 수 있는 곰보배추시럽을 활용해보시는 것도 좋으실 것 같습니다.