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자궁 수축의 원인, 자궁 수축 유발하는 음식, 자궁 수축에 좋은 음식은?

김알짜 2024. 9. 1. 09:19

자궁수축유발음식
자궁수축유발음식

 

임신중 자궁 수축, 무엇이 위험하고 왜 생길까?

 

보통 자궁수축은 여성의 몸에서 생리 주기동안이나 출산 과정에서 발생하는 여성의 생리적인 과정 중 하나를 말하는데요.

 

생리 주기 동안에는 자궁을 구성하는 근육인 자궁체근육이 수축하면서, 자궁 내부의 내막을 밀어내는 것을 말하고, 이는 난소에서 분비되는 호르몬인 프로게스테론의 수치가 감소하면서 생겨나게 됩니다.

 

프로게스테론은 자궁 내부의 내막을 유지시키는 역할을 하지만, 수축이 시작되면 자궁체 근육은 강해지고, 자궁내막은 산출되면서 생리 현상이 발생하는 것입니다. 일반적으로 생리 주기의 첫날부터 자궁 수축이 시작되고, 평균적으로 3~7일간 지속됩니다.

그렇다면 임신중에 자궁수축은 어떻게 일어날까요?

임신중 자궁 수축도 출산 과정에서 매우 중요한 역할을 합니다. 자궁 수축은 임신 기간동안 자궁이 출산에 준비하고 강화될 수 있도록 돕는 역할을 하고, 분만 시에는 출산 과정이 원활하게 진행될 수 있도록 하는데요.

 

출산 시에는 자궁 수축이 규칙적으로 발생하다가, 점차 수축하면서 태아를 밀어내게 됩니다. 그리고 출산 후에도 자궁 수축으로 출혈이 점차 줄어들고 회복을 돕는데 역할을 합니다.

 

임산부에게 자궁수축, 왜 위험하다고 할까요?

자궁수축은 이렇게 우리의 자궁에서 중요한 역할을 하지만, 임산부들에게 '자궁수축'이라는 말은 위험하고 두려운 존재이기도 한데요. 왜냐하면 일반적으로 임신 20주 이후~37주 이전에 규칙적인 자궁 수축이 느껴지면 조기 진통의 증상이라고 보기 때문입니다. 또, 출산이 임박해져옴을 알게 해주는 가진통 또한 자궁의 불규칙한 수축과 이완으로 발생하게 됩니다.

 

조기진통을 치료할 때에도, 자궁수축억제제를 치료제로 사용하여 임신 기간을 연장하고, 임산부가 안전하게 병원으로 이송될 수 있도록 할만큼, 자궁의 수축현상은 임산부에게 안전한 출산으로 가는데 주요한 지표가 됩니다.

 

 

자궁 수축을 유발하는 음식? Yes or No!

임신 중기부터 후기까지, 임산부가 자궁 수축을 유발하는 음식을 먹고 예상치 못하게 조기 진통이 오는 것을 예방하기 위해, 임산부가 유의해야하는 자궁수축 유발 음식이 몇가지 있다고 하는데요.

 

특별히 이전에 조기수축이나 조산기가 없었더라도, 이러한 음식을 먹었을 때 갑작스럽게 자궁 수축이 유발될 수 있으므로 임산부는 가급적 유의하셔야 합니다. 

 

하지만 이런 음식들에도 맞다, 아니다, 말이 많기 때문에, 오늘은 흔히 알려져 있는 임산부에게 자궁 수축을 유발하는 음식을 살펴보고, Yes or No 까지 확인해 보도록 하겠습니다.

1. 허브티, 종류별로 주의해서 먹을 것!

허브티
허브티

 

허브티 중 일부에는 자궁 수축을 유발하는 것이 포함되어 있기 때문에, 허브티 종류 중에서는 보리차, 자몽차, 생강차, 캐모마일, 라벤더 티, 루이보스 티 정도가 먹어도 괜찮기 때문에 이중 골라서 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 팥/녹두/율무/계피/파인애플/알로에/생강/엿기름, 모두 먹어도 된다!

 

팥

 

은 자궁 수축을 유발한다고 아주 잘 알려진 음식인데요, 팥이 기형아 출산 확률을 높이고 기운을 빠지게 할 수 있다고 하는데, 사실 팥은 임산부가 먹어도 되는 음식이라고 합니다. 오히려 임산부에게 도움을 줄 수 있는 단백질이 풍부하다고 하네요.

 

녹두/율무 또한, 몸을 차게 하기 때문에 안좋다고 하고, 녹두는 강한 소염 작용으로 태아의 지방질을 없애 태아 성장을 방해하고, 율무는 태아의 수분을 없애 양수를 줄어드게 한다고 알려져 있는데, 녹두/율무도 임산부가 먹어도 괜찮은 음식입니다. 특히 녹두는 소화와 흡수를 돕는 식품중 하나여서, 임산부의 영양 섭취를 돕는데도 효과가 있습니다.

 

계피는 열이 많은 음식이어서 과도하게 먹으면 자궁 수축이 일어난다고 하는데, 임산부가 먹어도 되는 음식 중 하나입니다.

 

파인애플
파인애플

 

파인애플은 동남아 등에서 파인애플의 심지로 아이를 지우기도 한다고 해 위험하다고 하는데, 파인애플 또한 임산부가 섭취해도 괜찮은 음식입니다. 오히려 파인애플의 중앙의 단단한 줄기에 함유된 '브로멜라인' 효소는 소화를 촉진시키고 부기와 타박상, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 파인애플로 자궁수축이 유발되려면 적어도 한번에 7통은 먹어야 합니다.

 

알로에는 찬성질이 있어 소화기능 저하, 복통, 자궁수축 등으로 섭취하면 안된다고 하는데, 알로에도 임산부에게 위험한 음식이 아닙니다. 알로에는 피부에 쿨링 효과를 주어 임신중 소양증이 있을 때 알로에팩을 해주면 소양증에 도움이 되기도 합니다.

 

생강은 생강의 매운 성분이 태아의 피부질환을 유발하고, 뜨거운 성질로 인해 태아에게 두드러기, 습진, 아토피 피부염등을 유발한다고 하지만, 이 또한 No! 입니다. 오히려 생강은 생강차가 임신중 입덧 완화에 도움이 되는 음식입니다.

 

엿기름
엿기름

 

 

엿기름은 젖을 말리는 성질이 있어 단유할 때 많이 쓰이고, 임신중에 섭취하면 유선 발달을 방해해 탯줄을 삭히는 역할을 한다고 알려져 있는데요, 엿기름 단유법이 유명하지만 의외로 의학적 근거는 없다고 합니다. 차라리 단유약을 먹거나 젖을 빼주는 마사지를 받는 것이 더 효과적이고, 임신중 엿기름을 먹었다고 해서 태아에게 크게 문제가 되지 않는다고 합니다.

 

위에서 언급된 모든 음식은, 직접적으로 이런 음식만 먹는 경우는 드물고, 음식을 조리할 때 소량 함유되는 것이기 때문에, 평소 섭취하는 양이 적기 때문에 자궁수축에 영향을 주지 않습니다.

녹두와 알로에같은 음식은 섬유질이 풍부해 속이 더부룩해질 수는 있지만, 임신과 직접적인 연관성은 없는 것이 맞습니다.

 

그리고 이런 음식을 먹음으로써 아이에게 안좋은 영향을 줄 수 있다는 의학적 근거가 없고, 어떤 식품이든 매일 고용량으로 섭취하게 된다면 문제가 될 수 있지만, 그렇지 않다면 소량 섭취는 아이에게 큰 영향을 주지 않습니다. 

 

카레, 먹어도 될까?

카레는 우리에게 정말 익숙한 음식인데요. 카레는 항암, 항산화 등의 작용을 하는 건강에 좋은 음식이라고 알려져 있고, 카레에 함유된 커큐민이라는 강력한 항산화 물질이 노화방지, 염증을 감소시켜 치매 예방과 치매 진행 지연에도 효과적입니다.

 

하지만, 카레의 부작용이 임산부에게 안좋은 영향을 끼친다고 하는데요. 임산부가 강황을 섭취하는 경우 자궁 수축작용이 발생한다는 연구 결과가 있어, 임산부나 수유부에게는 섭취를 자제하는 것이 권고된다고 합니다. 

 

 

파슬리도 먹으면 안된다고?

향신료로 흔히 쓰이는 파슬리는 천연 이뇨제로 불릴 정도로 통풍, 신장 완화에 효과적인 식물인데요. 항산화 효과도 풍부해 몸속 노폐물 청소에도 좋은 영향이 있는 식재료 입니다. 소량의 파슬리로도 빈혈이 예방되고, 신경 안정과 불안감 해소에도 탁월하다고 합니다.

 

반면, 임산부에게는, 파슬리를 먹을 경우 작우 수축의 위험이 있어 15g 이상 섭취는 피해야 한다고 권고되고 있습니다.

 

 

그렇다면 자궁수축에 좋은 음식은?

그렇다면 자궁수축에 도움이 되는 음식에는 무엇이 있을까요?

출산 후에 몸을 빠르게 회복하기 위하여, 자궁 수축에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 도움이 될 수 있는데요.

 

먼저 당귀가 있습니다. 당귀는 자궁 수축을 돕고 어혈 제거에 탁월하여, 출산 후 산모 회복에 도움을 주는 대표적인 음식입니다.

 

검은콩 또한, 자궁을 따뜻하게 하고 자궁의 수축을 도우며 자궁 내막을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

마지막으로 우리에게 가장 잘 알려져 있는 미역국은, 칼슘과 요오드가 다량 함유되어 자궁수축 및 어혈과 오로 배출에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

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오늘 알려드린 정보 외에도, 식품의약품안전처에서 운영하는 식품안전나라 홈페이지에서, 건강/영양 > 생애주기별 정보 > 임산/수유부 게시판에 들어가 임산부, 수유부에게 도움이 되는 다양한 식품 정보를 얻으실 수 있으니 참고하세요!

 

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적당량만 섭취한다면, 임산부의 자궁수축에 위험한 음식은 없다고 봐도 무방할 정도로 다양한 음식 섭취는 임산부의 건강에 도움이 됩니다.

 

한가지 음식만을 주기적으로, 다량 섭취하는 것을 지양하고, 골고루 균형있는 식단을 하는 것이 가장 중요하다는 것을 기억하세요!